Archivo de la Categoría 'Protección de datos'

Cómo se defenderá nuestro derecho a la intimidad?

Viernes, 5 dUTC Febrero dUTC 2010

El derecho a la intimidad es un derecho fundamental, derecho reconocido en nuestra Constitución y que es defendido por las Agencias de Protección de Datos. En la comunidad de Madrid, la Ley que data de 2001, aprobada con un gobierno del PP, establece como será la Agencia, el director y el Consejo de Protección de […]

La falta de respeto de un derecho imprescriptible

Lunes, 24 dUTC Agosto dUTC 2009

Hoy aparecen en la prensa los datos personales de una persona que ha fallecido por la gripe A. Visible en El País impreso. Se ha vulnerado la intimidad de una persona. Los datos personales aparecen en el periódico de papel, en la página web no aparecen. Tampoco aparecen los datos de otras dos personas fallecidas por […]

La intimidad y el secreto médico

Viernes, 14 dUTC Agosto dUTC 2009

En el año 2000 escribí el  libro  La intimidad y el secreto médico. Ahora se puede encontrar en Books Google

Vulneración de los derechos con discapacidad

Jueves, 5 dUTC Febrero dUTC 2009

Muchos defendimos la intimidad y la autonomía cuando se publicó el video en youtube. Al final lo quitaron y hoy me entero que solamente ha tenido el autor una multa de 1.500 euros. Me parece terrible que no se tenga en cuenta el daño moral a la familia y a todas las personas con discapacidad […]

El Watergate de Esperanza Aguirre

Martes, 20 dUTC Enero dUTC 2009

Esperanza Aguirre y Granados realizan investigación privada? Ahora lo niegan.  La foto le he tomado del post de Cesar . Pero, según Europa Pres, la secretaria general del PP, María Dolores de Cospedal, aseguró hoy que la presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre, y el consejero del gobierno autonómico, Francisco Granados, han “desmentido tajantemente” la […]

La protección de datos sanitarios comienza a defenderse en EEUU

Viernes, 8 dUTC Agosto dUTC 2008

En EEUU no se ha respetado el derecho a la intimidad en los últimos años. Incluso cuando una persona viaja a EEUU ve como sus datos se difunden y archivan sin control. Hoy me entero que personas famosas han visto su intimidad vulnerada y que una de ellas es la mujer del Gobernador de California, Arnold Schwarzenegger, […]

Los derechos de los trabajadores y la protección de datos personales

Domingo, 20 dUTC Julio dUTC 2008

La Agencia de Protección de Datos ha puesto 60.000 euros de multa a una empresa que en la carta de despido de un trabajador puso sus datos de salud. Es una resolución muy importante pues viene a defender un derecho importante de los trabajadores que es el derechoa su intimidad y protección de los datos.

Lamela dimisión

Jueves, 3 dUTC Julio dUTC 2008

Muchas veces he pedido la dimisión de Lamela por un montón de razones:- Acusar a profesionales del Hospital Severo Ochoa de la comisión de graves delitos. – Impedir que muchas personas tengan una muerte digna. – Aumentar el sufrimiento de muchas personas al condenar a médicos que ponían tratamientos contra el dolor. – Crear una gran […]

LA AGENCIA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE LA COMUNIDAD DE MADRID (APDCM) RESUELVE A FAVOR DE LA CLI LA DENUNCIA QUE ESTA ASOCIACIÓN INTERPUSO AL HOSPITAL SEVERO OCHOA DE LEGANES EL 13 DE ABRIL DE 2005

Jueves, 3 dUTC Julio dUTC 2008

El diario “El Mundo” publicó el 11 de abril de 2005 una relación de iniciales y fechas correspondientes a cuatrocientos cincuenta fallecidos del Hospital Severo Ochoa, añadiendo además que “este periódico ha tenido acceso al Libro de Registro de Urgencias del Severo Ochoa entre el 1 de enero de 2002 y el 5 de abril […]

El derecho a la protección de datos: El gran hermano Telekon

Domingo, 8 dUTC Junio dUTC 2008

La protección de datos, el derecho a decidir que persona o que organización tienen mis datos, es un derecho fundamental para poder ejercer nuestro derecho de autonomía y de libertad. He leido el artículo en El País y realmente me produce mucha preocupación, yo también me pregunto: “El gigante de las telecomunicaciones alemán Deutsche Telekom […]

Derecho de apostatar

Domingo, 8 dUTC Junio dUTC 2008

Se habla mucho de libertad y de autonomía, muchos, muchos la defienden como el gran valor del hombre, pero luego, cuando se tiene que dar a las personas cercanas, cuando se ha de dar a personas de nuestras organizaciones, comienzan los peros. Los padres con los hijos, los hijos con los padres mayores, en el […]

Guillermo Fernández Vara

Lunes, 28 dUTC Enero dUTC 2008

Guillermo Fernández Vara es mi Presidente, es un gran médico y un gran político. Hoy hemos estado en la sala de blog. Hemos hablado sobre el problema del secreto profesiona y la confidencialidad. También sobre la importancia de la sanidad pública. Y una gran noticia: Recibirá la Gran Cruz de Sanidad. En la figura del presidente de la […]

Ley de extranjería y los derechos de las personas

Viernes, 9 dUTC Noviembre dUTC 2007

Aznar legisló sobre los extranjeros y vulneró sus derechos. El Tribunal Constitucional ha declarado la Ley de Extranjería inconstitucional. Según la Ley de Aznar se podía utilizar el censo para localizar a los inmigrantes, algo que vulnera la Ley de Protección de Datos. Desde la Comisión de Libertades Informáticas -la CLI- lo denunciamos y finalmente el Constitucional […]

Las video cámaras pueden ser útiles

Jueves, 25 dUTC Octubre dUTC 2007

Las video cámaras pueden vulnerar nuestro drecho a la intimidad. Han de ser utilizadas informando a las personas que se están utilizando. Pero en ocasiones pueden ser útiles para defender los derechos de las personas.

El País hoy publica mi noticia: El Ayuntamiento de Madrid sancionado

Martes, 16 dUTC Octubre dUTC 2007

El País hoy publica mi noticia sobre la sanción sufrida por el Ayuntamiento de Madrid. Lo publiqué el domingo y hoy aparece en la prensa escrita. La sanción es importante pues indica el poco respeto que tiene el ayuntamiento con los datos de carácter personal.

El Ayuntamiento de Madrid sancionado, no respeta la Ley de Protección de Datos

Domingo, 14 dUTC Octubre dUTC 2007

El Ayuntamiento de Madrid ha sido sancionado por la Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid por no respetar la Ley. Se han utilizado los datos de una persona sin su consentimiento. Leer la sanción aquí. El gobierno de Ruiz Gallardón no respeta un derecho tan importante  y fundamental como es el […]

Jornadas sobre la imagen de las personas con discapacidad intelectual en Internet -2-

Miércoles, 10 dUTC Octubre dUTC 2007

Hoy casi todos los medios comentan la vulneración de derechos que se ha producido a Román colgando su video en You Tube. He escuchado algunos comentarios y creo que es importante el respeto a las personas. El derecho a la intimidad y la autonomía es un derecho fundamental que no podemos perder.  En las Jornadas […]

Villarejo: Libertad de expresión, derecho al honor y justicia

Sábado, 18 dUTC Agosto dUTC 2007

Ayer leí una magnífica lección de Jiménez Villarejo sobre las cuestiones legales en torno a la libertad de información, el derecho al honor y la justicia. A los interesados en estos temas le aconsejo la lectura. El Magistrado nos invita a reflexionar sobre estos cinco puntos: "1ª. No existe derecho alguno, fundamental o no, que sea […]

El phishing y la protección de datos

Sábado, 11 dUTC Agosto dUTC 2007

En el primer semestre de 2007 se han producido 1.964 casos de fraude por phishing. Muchos más que en el 2006. Es importante que todo el mundo defienda la protección de sus datos y conozcan la importancia de no dar sus datos y mucho menos por Internet.

Metro Marques de Vadillo no es accesible

Viernes, 10 dUTC Agosto dUTC 2007

La estación de metro, recién arreglada, Marques de Vadillo, no es accesible. Se les ha olvidado hacer un ascensor. Solamente un 33% de las  estaciones de metro son accesibles, por lo que el 67% de las estaciones de metro en Madrid son inaccesibles. Unas escaleras muy inclinadas hace imposible que las personas con problemas en […]

Blogs: ética y responsabilidad

Domingo, 5 dUTC Agosto dUTC 2007

La ética y la responsabilidad tiene que estar presente en los blogs. Los blogs se han convertido en una forma más de información y no podemos permitir que se viertan en ellos mentiras, insultos pues entonces perderán la credibilidad. Tenemos que conocer nuestros derechos y también nuestros deberes. Leo en Yoperiodista que una persona ha […]

Intimidad y libertad ¿Pueden desaparecer?

Sábado, 4 dUTC Agosto dUTC 2007

El Senado de EEUU ha aprobado un proyecto de ley para que se puedan realizar escuchas telefónicas sin orden judicial. Esto es muy grave. Sin intimidad no tenemos libertad y poco a poco nos van quitando un poquito de ambas. ¿Qué sociedad queremos? ¿Una sociedad libre?

Pienso sobre El Jueves, los Príncipes, los jueces, ludopatia, los pederastas

Sábado, 21 dUTC Julio dUTC 2007

Desde ayer estoy pensando mucho en la retirada de la revista El Jueves y algunas otras cosas. Defiendo el derecho a la intimidad de todos, defiendo que la información y el humor siempre sea con respeto. Hace meses Fernando defendía la libertad de información y ahora la intimidad, yo creo, repito, que el humor siempre se […]

El Gran Hermano de Ruiz Gallardón

Viernes, 6 dUTC Julio dUTC 2007

El derecho a la intimidad es un derecho fundamental establecido en nuestra Constitución, que todos tenemos que defender pues sin intimidad no tenemos libertad. Ruiz Gallardón ha puesto y pondrá muchas más cámaras por la ciudad; "el Gran Hermano de Gallardón". Hace muy bien Rosa en preocuparse de este problema tan importante. La Agencia de […]

Rafael Simancas defiende la intimidad y confidencialidad de las personas

Sábado, 24 dUTC Febrero dUTC 2007

Rafael Simancas defiende el derecho tan importante como es el derecho a la intimidad y a la confidencialidad. Es importante que todos conozcamos este derecho para poder defenderlo.

Privacidad ¿eso qué es?

Martes, 20 dUTC Febrero dUTC 2007

Chiqui de la Fuente hoy escribe sobre la privacidad. Pero creo que Esperanza Aguirre también tendría que leer algún tratado sobre la privacidad y la intimidad. Ha vulnerado un derecho tan importante de los ciudadanos de Madrid. Leer la noticia de El País, es necesario difundir esta grave situación.

Forges y el Día Europeo de Protección de Datos

Domingo, 28 dUTC Enero dUTC 2007

Forges nos invita a tener un mayor control con nuestros datos. Y entre los datos que más debemos cuidar son los sanitarios; los de salud. Es muy importante saber que hacen y como tratan nuestros datos de salud.

Día Europeo de Protección de Datos

Domingo, 28 dUTC Enero dUTC 2007

Mañana, 28 de enero, se celebra por primera vez el Día Europeo de Protección de Datos. La Agencia Española de Protección de Datos tiene una campaña "no des tus datos en Internet ni en un papel sin saber para qué se van a utilizar". Esta celebración tiene por objetivo, como afirma en su nota de prensa, […]

La protección de datos y las firmas contra el Estatuto

Sábado, 27 dUTC Enero dUTC 2007

La protección de datos es un derecho de todos. José Luis Prieto lo ha defendido, FELICIDADES. Esta es la noticia que aparece en La Vanguardia: "La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha abierto un proceso sancionador contra el PP por la presunta comisión de dos infracciones en la recogida de firmas que llevaron […]

Enemigo público

Domingo, 10 dUTC Diciembre dUTC 2006

La película "Enemigo público" la vi cuando comenzaba a trabajar en la Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid. Han pasado años, pero los problemas continúan. La están poniendo en TVE 1, es una gran película que plantea un gran problema, como cruzando datos la CIA conoce todo lo que hace una […]

Protección de datos personales

Lunes, 2 dUTC Octubre dUTC 2006

La intimidad es un derecho fundamental de todos, que tenemos que defender y proteger, pues sin él no tenemos libertad. Estados Unidos ha estado exigiendo a Europa que se le entreguen todos los datos de los pasajeros que viajan a ese país. Hoy ha terminado el plazo para ese acuerdo y felizmente Europa dice NO. […]

Zonificación sanitaria en la Comunidad de Madrid. Un problema de todos

Viernes, 15 dUTC Septiembre dUTC 2006

En pleno mes de agosto Esperanza Aguirre ha publicado el proyecto de zonificación sanitaria de la Comunidad de Madrid. Proyecto que se puede descargar aquí. Este es un problema muy importante y que nos va a afectar a todos, por ello es necesario realizar alegaciones. Ayer lo estuvimos estudiando con Lucila Corral, Lucas Fernández y Carlos Barra. […]

Google, buscadores y protección de datos

Lunes, 11 dUTC Septiembre dUTC 2006

AOL publicó el mes pasado millones de datos que mostraban las búsquedas que habían realizado 650.000 usuarios durante tres meses. Realmente en los buscadores existen muchos datos nuestros, nuestros intereses, preocupaciones, nuestro trabajo. Cuando  he leído el artículo de El País me he puesto a pensar cuantas cosas conocen de mi, y realmente son muchas. Ahora […]